martes, 16 de febrero de 2021

Enrutador o archivo modelo controlador en hosting compartido .Net

Una forma usual de utilizar URLs amigables, o controlar la estructura de tu web (especialmente en un Modelo-Vista-Controlador) es utilizando un enrutador o archivo controlador (tiene nombres mil el ... ).

Pero, cuando estás usando un hosting compartido, especialmente si acepta diferentes tecnologías, el panel de control (Plesk o similar) no siempre pone fácil esta tarea. 

Al final, lo que quieres es que todos los errores 404 pasen por tu "controlador" y así organizar tu estructura de web de la manera más adecuada. 

Si bien en la mayoría de los paneles de control de hosting compartidos puedes definir tus propios "errores" 404 (página no encontrada), la mayoría te van a pedir que lo hagas con un .html o, en algunos entornos, te permiten redirigir a una página... cambiando la url que se ve en el navegador. 

Basta de cháchara. 

Mira en la raíz del administrador de archivos de tu sitio. Si tienes un web.config (que vas a encontrar seguramente si tienes un hosting Windows) sólo tienes que hacer lo siguiente. 

En la sección <httpErrors></httpErrors>, busca el relativo al 404 y cámbialo de la siguiente manera:

<remove statusCode="404" />
<error statusCode="404" responseMode="ExecuteURL" path="/ruta/archivo.asp" />

*Importante: No te olvides del statusCode 403... exploración de directorio no autorizada. Es el mismo proceso. Y así con todo código que quieras controlar.

El archivo destino es una url que existe físicamente en tu hosting a nivel público, y que puede ser cualquier tecnología que acepte tu servidor: .html, .php, .asp, etc.

Ahora si alguien escribe "http://tudominio.com/cualquiercosaquenoexista", en vez de un error 404 o Page Not Found, el servidor irá a tu archivo donde podrás controlar las rutas.

Ten en cuenta que con esta configuración, no recibirás las variables GET, aunque sí podrás leer fácilmente toda la url (incluidos los parámetros get) a la que se ha intentado acceder. Y aunque existen otros métodos más complejos para web.config, éste, por su sencillez, es el que me parecía más apropiado para ti.

jueves, 11 de febrero de 2021

Limpia manualmente tu MAC

Uno de los grandes problemas que te vas a encontrar con tu un pc, especialmente si es un portátil, es la falta de espacio. No importa cuanto disco duro tengas... siempre es insuficiente. Especialmente, si has tenido la fabulosa idea de usar discos duros SSD (si no, prueba a cambiar, al menos el disco que se ocupa del sistema operativo... porque vas a alucinar con el cambio de velocidad). 

Y si hablamos de un MAC, ahí te vas a encontrar con esa bajada mágica de espacio y que, posiblemente, no tengas muy claro de donde viene ese descenso. 

Para ello, hay aplicaciones, tanto gratuitas como de pago, que te van a ayudar en el proceso, pero si no te quieres complicar la vida con más aplicaciones, te voy a hablar de 3 carpetas en concreto que puedes vigilar, y que te recomiendo que te hagas una carpeta en el escritorio e incluyas accesos (alias) a estas carpetas. 





La primera, la vas a tener seguramente. Se trata de la carpeta Caché. Ésta la vas a encontrar en:

/Users/(tu_usuario)/Library/Caches

Esta carpeta... a veces.. se limpia sola cuando reinicias tu MAC. Ah, vale. Es que lo sueles dejar en reposo... y pocas veces lo reinicias.

Pues no hay problema. Entra en esta carpeta y borra su contenido (la carpeta no, si no el contenido). Para mayor seguridad de que no te cargas ningún proceso en curso, sal de todas las aplicaciones, entra en esa ruta y borra... no la carpeta, si no su contenido. Vacías la papelera y una buena cantidad de espacio recuperado.

Si además haces alguna cosita de diseño, y por casualidad utilizas los programas de Adobe, te interesará saber que hay dos carpetas que utiliza esta gama de aplicaciones para sus propios cachés. 

Estas carpetas las puedes encontrar en:

/Users/(tu_usuario)/Library/Application Support/Adobe/Common/Media Cache Files
/Users/(tu_usuario)/Library/Application Support/Adobe/Common/Media Cache

De ambas carpetas, siguiendo el proceso anterior, y por seguridad, saliendo antes de las aplicaciones de la marca, puedes borrar el contenido (no las carpetas). Vacías nuevamente la papelera y ... ahí lo tienes. Nuevo espacio de disco conseguido.